Sur la photo du dessus on y voit un Photinia x fraseris red robins tailler entre 1 a 2 fois par ans en forme de boule 

Tout d'abord il faut savoir que tailler une haie ou un arbuste ne se fait pas n'importe quand, il faut éviter de tailler en période de grosse chaleur ou de grand froid, cela risque de perturber le sujet tailler et peut avoir du mal à reprendre ou peut même mourir!

 

 

Definition d un topiaire: c'est de donner une forme a un arbuste ou un végétal 

Lorsque je taille un topiaire en forme de boule (comme sur la photo)  avec un taille haie je vais utiliser les 10-15 premier centimètre de mon lamier de taille haies cela va m aider à donner la forme arrondie a mon sujet sans faire de "plat"

 

Lorsque vous commencer vos tailles vous pouvez installer une bâche pour que vos déchets de taille tombe dans la bâche cela vous permettra de ne pas avoir à ratisser 

La bâche peut vous servir pour les végétaux placer a coter d aller en gravillons, de massifs ou d endroit où vous ne voulai pas le moindre déchet 

Quand vous taillez votre haie ou arbuste définissez la hauteur et l épaisseur que vous voulez

 (attention certain type de haie ne supportent pas très bien le rabbatage comme les tuyas ou autre types de résineus au contraire les haies faite de laurier, troesne, charme/charmille reprenne très bien après les rabbatage )

Lorsque la hauteur est défini vous pouvez placer un cordeau cela vous aidera à garder la haie niveau quand vous aller taillez et éviter de faire soit des trous ou des bosses. Pour faire un beau dessus de haie il faut bien retiré les déchet qui tombe sur le dessus 

pour les côtés il faut taillé du bas vers le haut en gardant toujours votre taille haie aligner 

Une fois que les dimension de votre haie vous convient il faudra reprendre les anciennes coupes que vous aurez fait et vous realignez a celle-ci 

Lors des rabbatage il faut éviter de rabbatre plus de 1/3 du végétal en une seul fois cela nuit a celui ci .

Sur la photo au dessus je vous montre les anciennes tailles de cette haie

 

 

Désinfecté ses outils après la taille est important car si un des sujet tailler a une maladie elle peut se transmettre à un autre sujet par le biais du lamier ou de la lame de l'outil 

Pour cela vous pouvez utiliser de l alcool ou des produits fait exprès dans le commerce 

Il est aussi très important de lubrifier régulièrement ses outils 

Pour les petite taille previlegier la scisaille celle ci fourni une taille précise et une coupe net mais pour cela il faut qu elle soit bien affûter 

Vous aurez peut être besoin d'une scisaille ou d'un sécateur pour les finitions